Bloom Wind Orchestra 活動記録

蓮ノ空の有志吹奏楽団、Bloom Windの活動記録です。

金沢観光案内所ぶるーむ 「金沢おでん」食べてみまっし〜

みなさん、こんにちは!
今回もご覧いただきありがとうございます。

第9回は、トランペットパートのすぅが担当させていただきます!

前回の記事はこちら↓

bloomwindorchestra.hatenablog.com

 

 

11月に入り、急に肌寒くなってきましたね。

寒くなるとあったか~い食べ物が恋しくなりますよね.........

そんな季節にぴったりなのが、「金沢おでん」です!

 

ということで今回は金沢グルメとして
地元の人に愛されている金沢おでんをご紹介したいと思います!

 

 

みなさんは、金沢おでんをご存じですか?

金沢はお寿司や金沢カレーハントンライスなどがとりわけ有名ですが、
実はおでんも人気の金沢グルメのひとつなんです。

(とはいえ筆者も石川県出身にもかかわらず、
金沢おでんをお店で食べたのは昨年の冬が初めてでした。笑)

 


では、
金沢おでんは普通のおでんとは何が違うのでしょうか?

 

「金沢おでん老舗50年会」によれば、
金沢おでんの定義は以下の2つだそうです。

 

① おでんのネタに地元・金沢の食材を使っていること。

② 1年を通して食べられること。

 

おでんは冬にしか食べないイメージですが、
金沢おでんは1年中食べられるんですね~


金沢おでんで有名な赤玉本店さんでは、
夏でも食べやすい冷製おでんを販売しているそうです。

出汁が冷たいジュレにアレンジされていて、
オクラやトマトなどの夏野菜を使っているのが特徴のようです。

オンラインでも取り扱っているそうなので、
気になる方は覗いてみてください!

www.oden-akadama.com

また、金沢ならではの、おでんのネタとしては
出汁がしみ込んだ車麩
紅白の渦巻きが特徴的な、かまぼこの赤巻き
コリコリした触感のバイ貝
などが挙げられます。

車麩や赤巻きは、
"せーはす"でDOLLCHESTRAのキャストのお二人が食べていましたね!

代表的なネタは以上のようなものがありますが、
冬しか食べられない限定のネタもあるんです!

それが、
カニ面(かにめん or かにづら)」と呼ばれる、
香箱ガ二の甲羅に蟹の身や蟹味噌をぎっしり詰めた
高級ネタです!

これは旬の蟹しか使わないため、毎年11月初旬ごろから
12月末ごろまでしかたべられません。

筆者が昨年金沢おでんを食べに行ったときは
まだ未解禁で食べられなかったため、
今年はリベンジ出来たらなと思っています....。

冬に金沢へ行かれる方は、ぜひ食べてみてください!!

 

参考までに、私が昨年訪れたお店を紹介します。

 

赤玉 金劇パシオン店


片町にある「金澤おでん 赤玉本店」が有名なのですが、
昨年は穴場的存在である、
そこからすぐ近くの「赤玉 金劇パシオン店」にお邪魔しました。


注文したおでんはこちら↓


左から
えび天、里芋、バクダン(玉子が中に入っています)、
ウインナー、大根、ごぼてん、車麩、玉子です。

出汁は濃くなく優しい味で、
それぞれの具に味が染みていて
とっても美味しかったです!!

追加で頼んだ"牛すじ"はしっかりした味付けで、
美味しくて、おかわりしてしまいました!

おでん以外にもメニューが豊富で、
最後は〆におでんの出汁をかけて食べる「茶めし」をいただきました。
おでんの出汁で炊いたご飯、最高ですね.......

お店の方もおすすめのメニューを教えてくださったり
とても親切な方でした!
平日に行ったのですが満席だったので、
食べに行かれる際は予約するのが良いと思います!

金沢おでんはお店によって味付けが異なるようなので、
色々なお店を巡ってみるのもたのしそうですね。

↓お店の詳細↓

www.kingeki-pasion.co.jp

赤玉 金劇パシオン店
住所:石川県金沢市片町1丁目7-23
TEL:076-221-6655
営業時間:17:00~23:00 (L.O.22:30)
定休日:水曜日
席:カウンター、座敷
支払い:現金のみ
※2024/11/03時点の情報です


みなさんも金沢に立ち寄った際は、
金沢おでんを食べてみまっし~!!

 

ということで今回の記事は以上になります。
次回の更新も、お楽しみに~!